Мы в августе тоже собираемся семьёй в туже сторону, либо на Чёрное море либо на Азов, но путь -то тотже, до Краснодара по-крайней мере. Буду признателен по-подробнее узнать где есть газ-заправки и где самое большое между ними расстояние (ты писал что 50км на бензе проехал), и про "подводные камни" подробнее тоже хорошо былоб узнать.
Если что можно в личку.
Да что тут секретничать с личкой =) Путь другие тоже видят.
С газовыми заправками - нормально, только в Башкирии большие промежутки. У меня баллон 50 л, влазит соответственно 40, по трассе хватает на 400 км точно, даже на 450. Заправлялся так: после заправки проезжаю 200 км и начинаю высматривать очередную заправку, заливаю до полного, сбрасываю суточный счетчик, далее снова 200 км едешь. В принципе, если в Красноуфимске налить полный, то на всю Башкирию хватит. Примерно за 50-70 км до границы с Татарией есть н.п. Кандры, там заправка "Оптан". Говорят, где-то сразу после Уфы есть заправка, но ее не видно с трассы.
В Ростовской области газ плохой. По крайней мере, на ростовском газе машина у меня ощутимо хуже ехала.
По горам, на серпантине, расход газа увеличивается в полтора-два раза.В Волгоградской области, после Волгограда, и в Ростовской очень мало леса, практически нет мест с тенью, где можно остановиться отдохнуть. Местами даже некуда спрятаться для естественных нужд =).
В Краснодарском крае разметка прикольная, удобная: обязательно не реже чем через 1 км, есть полосы для обгона.
Перед границей с Татарией есть гостиница "Спутник", мы там ночевали. 1500 двухместный номер + кресло-кровать для ребенка, + 50 р стоянка машины. Второй раз ночевали в машине, ибо в гостинице дорого =). По дороге обратно тоже первый раз ночевали в гостинице ("У пруда", 50-70 км после Волгограда). Там просили 1800 за 2-хместный номер, сговорились на 1500. Но там не было кресла-кровати и душ с туалетом на 2 номера общий. Еще там соседи какие-то шумные попались, вобщем, нам там не понравилось. К тому же за стоянку взяли 100 р.
Ребенка днем везли в детском кресле, на ночь кресло убирали, спал лежа на сидении. Менты когда останавливали, то ребенка или не видели, или понимали, что ему спать надо и не докапывались. До ксенона в фарах тоже никто не докапывался, как и до газового оборудования.
Джигиты, кстати, почти все наксеноненные ездят, да еще фары задраны вверх, слепят на ближнем одинаково как и на дальнем.
Местные рассказывают страшные истории про ментов, которые ставят камеры на серпантине, на поворотах. Там местами невольно вылезаешь на встречку, а они это секут, видеозапись показывают, вобщем, всяко разводят. Говорят, от 5000 р торг начинается.
Пишу всё подряд, что вспоминаю, так что не серчайте, что перепрыгиваю с одного на другое.
Пассажиру на переднем сидении спать неудобно на ходу, наверное надо какую-то подушку, чтобы голова на сваливалась. Вроде есть такие, специальные, для автомобильных сидений.
В Башкирии менты очень предприимчивые: ночью пристраиваются за кем-нибудь сзади, т.е. человек едет, видит сзади чьи-то фары, совершенно не обращает внимания на них (многие ведь так ездят - прицепятся за кем-нибудь и едут, так ведь легче). А менты едут и смотрят, что человек нанарушает. Останавливают его и взимают плату за проезд

С навигатором ездить - красота. Мы по Самаре покатались, потом попросили его проложить маршрут в Волгоград, спокойно выехали из города и поехаил дальше. Правда, он проложил по левому берегу Волги, хотя изначально планировали по М5 ехать дальше, но сей факт я заметил уже на выезде из Самары. Кстати, мне там больше понравилось ехать, чем по М5 - машин заметно меньше.
Заезжали в Волгоград, побывали на Мамаевом кургане. Были там в 6 утра местного времени, народу не было никого, красота.
Кстати, в Волгограде мы с навигатором попались - у него нет карты Волгограда. Ну т.е. там самые большие 3-4 улицы есть, да еще несуществующие улицы какие-то тоже обозначены. Когда мы попросили его отправить нас в Ростов, он завел нас куда-то в тупик. Вобщем, поехали просто по указателям. В итоге, где-то пропустили указатель, а может и вовсе его не было, упороли на юг километров на 15 =). В конце концов, снова проложили маршрут на Ростов, в итоге, маршрут проложился, из города выехали.
Вообще, в Волгоградской области, поблизости от Волгограда, карты сильно кривые, навигатор часто путается - считает, что мы едем не по той дороге, пищит, перепрокладывает маршрут. Тоже сильно кривые карты в Пугачеве, наверное из-за расположенной в городе воинской части, там аэродром еще видели, вобщем, наверное секретность =) А, да, еще в Красноуфимске навигатор тоже запутал меня.
За тем, какой маршрут прокладывает навигатор, надо смотреть внимательно. На обратном пути после Сима, когда свернули на Месягутово, я подумал, а, чего тут - надо проложить сразу до дома. И у меня совершенно вылетело из головы, что он прокладывает через Нязепетровск. В итоге - едем, едем, чувствую, не туда, потом вобще грунтовка началась, а ее не было, когда вперед ехали. Остановился, давай смотреть, куда едем - Нязепетровск ! Пришлось возвращаться, туда+обратно крюк около 90 км получился

.
На обратном пути ехали вокруг Самары по маршруту, вдруг видим указатель "Уфа" направо. А навигатор говорит "прямо". Решили поехать по указателю. Там, судя по карте навигатора, "Самарская обводная дорога", но он на нее не отправлял. Дорога очень плохая, в следующий раз там не поедем.
Еще запомнились кафешки: "Тихий Дон", где-то то ли в Ростовской, то ли в Волгоградской области, н.п. Новый Рогачик. И "Русская кухня", где-то после Самары (если ехать к нам) по левой стороне. Там и там поели хорошо и в принципе не дорого.
Обратный путь я записал в навигаторе, могу выложить трек, вернее 2 трека, потому что случайно прервал запись где-то в середине пути. Правда, я не знаю, что с ними можно сделать, кроме как загрузить в Google Earth =)