Отечественные автомобилисты наконец-то перешли от уличных протестов к отстаиванию своих прав в судебных инстанциях. Двадцать первого мая Верховный суд России начал рассмотрение иска, поданным директором пензенской автодилерской компании «Оптим-Авто» Виктора Мещеринова. В этом иске говорится о противоречии постановления, связанного с повышением пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства, целому ряду российских федеральных законов.
Я не располагаю текстом этого судебного заявления, но могу предположить, что там говорится о противоречии соответствующих указов антимонопольному законодательству, а также ст. 6 Федерального Закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», согласно которой соответствующие меры должны быть применены только по результатам работы специальной комиссии. Последняя должна констатировать, во-первых, факт значительного роста импорта соответствующей продукции, во-вторых - факт причинения серьезного ущерба соответствующей отрасли (в данном случае автомобилестроению).
Помимо этого, произведенное с января 2009 г. повышение таможенных пошлин на иномарки противоречит протоколам об условиях вступления России в ВТО, подписанному ей с Евросоюзом и рядом других стран. Но чисто формально международное законодательство нарушено не было.
Важнее другое. По подсчетам многих экономистов, протекционистские меры приводят к диспропорциям в экономике, в результате чего выигрывает только небольшая часть населения страны, зато проигрывает общество в целом. А по мнению многих аналитиков, протекционизм стал чуть ли не главной причиной многих социальных бедствий, которые сопровождали «Великую депрессию» 1930-х годов.