Скоро в «Областной газете» будет опубликовано постановление Региональной энергетической комиссии(РЭК), согласно которому стоимость проезда в коммерческом транспорте в Екатеринбурге снижается до 11 рублей. Это касается маршруток, или, как сказано в разъяснении РЭК, автомобилей малой вместимости, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа на городских и пригородных маршрутах.
Постановление РЭКа связано с тем, что 11 марта вступили в действие федеральные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. До этого пассажирские перевозки регулировались правилами, принятыми ещё в 1969 году! Разумеется, в правилах ни слова не говорилось о маршрутках. Контролировать эту сферу деятельности органам власти было затруднительно. У всех на слуху и жуткие аварии с участием маршруток, и скандалы из-за того, что за рулём сидят пьяные шофёры… Новые правила относят маршрутки к регулярному общественному транспорту (с утверждённым маршрутом, фиксированной стоимостью проезда и ответственностью перед пассажирами).
В Свердловском РЭКе посчитали так: раз это обычный общественный транспорт, то и стоимость их услуг по перевозке пассажиров и багажа попадает в сферу государственного регулирования. Это значит, что стоимость проезда в маршрутке необходимо снизить до 11 рублей. Это касается перевозчиков Каменска-Уральского и Екатеринбурга. Предельный тариф на перевозку пассажиров в транспорте по области составляет 10 рублей. А если компании не могут перевозить пассажиров за такие деньги — пусть обращаются в РЭК, который посчитает их затраты, и, исходя из этого, установит экономически обоснованный тариф. РЭК даже обратился к компаниям-перевозчикам с призывом прекратить с 18 марта взимание платы за свои услуги по неутверждённым тарифам (читай, призвал руководителей частных автотранспортных компаний перестать возить пассажиров по 20 рублей)
Понятно, что перевозчики, мягко говоря, проигнорировали призыв РЭКа. Им невыгодно снижать цены на проезд в маршрутных такси. Вот, например, по сообщению информационного агентства «Новый регион», как комментировал ситуацию заместитель председателя Свердловской областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Ринат Садриев, который до своего избрания депутатом был гендиректором автотранспортного предприятия. «Как только постановление РЭКа будет опубликовано, многие из перевозчиков намерены обратиться в прокуратуру и в суд».
Безусловно, инициативу РЭКа в части облегчения жизни гражданам в момент кризиса можно только приветствовать. Однако понятно, что защитить в региональной энергокомиссиии «свой» тариф будет под силу большим компаниям. А как быть тем, кто набрал машины в лизинг и даже с тарифом в 20 рублей находится на грани рентабельности и не может снижать цену за проезд не разорившись? А как быть людям, которые одну маршрутку водят сами, а за рулём второй у них свояк ездит? Придётся становиться экономистами, разбираться в ценообразовании? Но им, к сожалению, будет проще вообще уйти с рынка. Может сократиться не только число маршруток, но и, что особенно важно, — маршрутов движения транспорта.
Изменения в правилах перевозок не только ужесточают требования к перевозчикам, но и предоставляют пассажирам дополнительные права. Например, правила обязывают перевозчиков размещать на остановочных пунктах и вокзалах точное и подробное расписание движения общественного транспорта с указанием времени отправления. Обо всех корректировках перевозчики теперь обязаны извещать не позднее чем за 10 дней до начала действия изменённого расписания. Кроме того, остановки, с которых в сутки уезжает не менее ста пассажиров, должны быть оборудованы навесами, защищающими от непогоды.
Постановление правительства также закрепляет право пассажира бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами на автовокзалах, если у него есть действующий билет.
Изменения коснутся и такси: теперь во всех такси на передней панели (перед пассажирским сиденьем) должна быть размещена фотография водителя такси с данными — фамилией-именем-отчеством. Там же должна быть информация о таксопарке, адреса и телефоны надзорных органов и условия оплаты. Каждому пассажиру водитель обязан выдавать чек или квитанцию (с серией и номером), где должны быть указаны не только дата оказания услуги и стоимость (цифрами и прописью), но и показания таксометра (если он есть), наименование компании, в которой работает, фамилия шофера.
Таким образом, новые федеральные правила нацелены на то, чтобы пассажирам было удобнее пользоваться общественным транспортом и такси.
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=2-1.sat&dt=25.03.2009