;) :-D название родилось в ходе беседы с Сергеем nexxt86.. после того, как я увидел промышленный распиловочный станок.. когда видишь такое, сразу, в уме прикидывается вместительность балкона и лояльность жены...
В общем, о чем это я?
Ах, да. Сегодня мы делаем корпус для саба.
Саб у нас Alpine SWR-1222D. (Focal умер, да здравствует Alpine ;))
Итак, порядок действий. Решив какой объем нам нужен (я решил, что для этого саба объем нужен 24 литра без учета головки), считаем
внутренний размер ящика. Тем, у кого не получается, напомню, объем равен длине ящика, помноженной на глубину и ширину. Напомню, что мы пока считаем объем внутренний. Чтобы получить значение сразу в литрах, размеры ящика берем в дециметрах, я надеюсь, все помнят, что 1дм=10см.. Например, ящик 30*30*30 сантиметров, это 3*3*3=18 кубических дециметров, или, что нам более подходит, литров.
Дальше, зная какие внутренние размерности ящика нам необходимы и учитывая толщину материала, рисуем нужные нам заготовки.
Для значительного облегчения ??? процесса, желательно скачать программу Bassbox 6 pro, которая умеет чертить карту распила ящика при заданной толщине материала. Не пугайтесь... там на самом деле все очень просто. Рисуем все части ящика на квадрате 1,5 на 1,5 метра... естественно в масштабе... иначе нафига стока бумаги с собой таскать ;)
Теперь, самое интересное. Берем одну тысячу рублей. Едем в магазин "ДОМ" (конец улицы Победа).
Идем в зал общестроительных материалов, хватаем лист фанеры размером 1500*1500*20 мм.. теперь понятно почему у нас на бумаге квадрат 1,5*1,5?
Тащим этот лист к распиловочному станку.... мимо него не пройти...
Ждем распиловщика...

Распиловщик, размещает ваши детали на карте распила, сачитает разрезы. Лучше, конечно, заранее расположить детали одной ширины в полосы на листе, чтобы было меньше разрезов.
Бежим в кассу, оплачивать фанеру (850 р.) и распил (8 разрезов бесплатно, каждый последующий 25 р.)
Пилим, везем домой.
Да, чуть не забыл, сделайте переднюю стенку (ту, на которую вы будете вешать саб) двухслойной....
Дома, вооружившись жидкими гвоздями и саморезами, обильно промазав гвоздями стыки, скрепляя все это саморезами, собираем ящик.

Дойная передняя стенка нам нужна вот для этого

Далее, это отразится как на жесткости ящика, так и на эстетике.
Карпет, я думаю, все знают где взять?
Если нет, звоните, расскажу ;)
Теперь бежим в ближайший строймагазин и покупаем спецклей 88.
Можно, конечно, взять спецклей автомобильный, специально для этого предназначенный, но стоит он в три раза дороже.
Берем карпет, ящик, клей... обтягиваем. Главно, не забудте, что 88 клей нужно нанести, потом немного подождать, чтобы верхний слой подсох чуть-чуть, затем уже клеить.
Советы по обтяжке берем у жены или подруги.. все-таки они с тканью как-то ближе.. да и общее дело.. есть повод...

После обтяжки короба, если вы сделали двойную стенку со ступенькой,как у меня, неизбежно возникнет вопрос, как обтянуть ступеньку?

на нее правда ничего не приклеиваеся.... Способ прост... берем кусок фанеры, который мы аккуратно!!! вырезали примерно день назад из внешней части передней стенки, мажем клеем ступеньку, и вставляем кругляш, прижимая карпет к ступеньке... оставляем сохнуть.
Должно получится примерно вот так.

Получилось?
Дальше, все просто.. всатавляем разъемы (только не покупайте пластиковые мыльницы для закрытых ящиков) мажем герметиком поверхность, куда встанет дин, даем подсохнуть, крепим динамик. Жалко, не сфотографировал... корзина алпайна это произведение техногенного искусства... на автаре именно он.
Впихиваем его в багажник.

Белые артефакты на фото - снег...

Теперь понятно, для чего нужна была ступенька? Эстетика.... Еще эстетика это соотношение сторон 1*1,4*0,7... но это уже патология...
Все, спасибо за внимание...
Саб играет отлично.. Позже буду готовить под него боевой ящик с фазоинвертером, причем под две настройки... Стрит-бас и SPL.
А так, пока ЗЯ, да и SQ-шник я.