Да, спутал название... Вот что значит необслуживаемый аккумулятор. А плотность электролита суть степень заряженности - см. таблицу плотность-напряжение (есть в форуме, тема, кажется - "обслуживание аккумулятора") - это электрохимия работы акк.. Работает не километраж, а ток, отдаваемый генератором на зарядку, помноженный на время (точнее, интеграл функции изм. тока в пределах времени зарядки). Не знаю, насколько качественно спроектирована и изготовлена схема зарядки в Нюхе, но, похоже, там всё нормально. Теоретически, для идиально сделанной схемы заряда, зарядный ток не должен зависить от скорости вращения ротора генератора (а его крутит двигатель) и от включенного оборудования (стандартного - из комплекта поставки). Т. е. на зарядку должно работать время работы движка, а не расстояние, пройденное машиной. При установке доп. потребителей электроэнергии у штатного генератора может не хватить выходной мощности и напруга на выходе при токе, большем максимального, подсядет. Тогда схема зарядки, в принципе, может начать работать некорректно и может быть недозаряд. А на практике - не знаю, не сталкивался. Знаю, что плохое изначально реле-регулятор на 08-09. Была у меня 99 - летом ставил одно реле-регулятор, зимой - другое. Иначе либо летом аккумулятор кипел, либо зимой яркость фар зависела от скорости вращения коленвала движка.