Когда-то давно читал примечания к ПДД. Там были разъяснения по поводу менее 300 м видимости в недостаточных условиях и 90 км/ч. Точные цифры я конечно не вспомню, но что-то там говорилось о том, что с учетом усредненного времени реакции человека, времени срабатывания тормозной системы, длина остановочного пути на скорости 90 км/ч составляет около 150 м. Т.е. 300 м - расстояние "достаточной" видимости - это суммарный остановочный путь двух движущихся со скоростью 90 кмч навстречу друг другу автомобилей. Почему именно 300 м и 90 кмч ? Скорее всего взяли просто средние цифры по расстояниям, на которой водитель может обнаружить опасность в реальных условиях на дорогах и из них вывели 300 м, а уже из 300 м вышла цифра 90 кмч.
С другой стороны, сейчас и машины другие, и условия на дорогах другие ... Может быть и величина максимально безопасной скорости уже получилась бы другая ...
Еще с другой стороны - как можно ограничивать скорость тупо 90 кмч на любой дороге вне населенного пункта ? Все ведь очень сильно зависит от конкретных условий.
Опять же еще с другой стороны - в ПДД оговорено, что водитель должен выбирать скорость с учетом реальной дорожной обстановки.
Вобщем, моя ИМХА состоит в том, что умные дядьки вывели, что 90 кмч - максимальная безопасная скорость - вот и придерживайся её. Если превышаешь, то берёшь на себя ответственность за жизнь и здоровье остальных участников движения

PS: сам обычно езжу около 100. Если превышаю, то стараюсь не больше 20 км или держу перед собой "форварда", который не только ментам попадётся всесто меня (3 ха-ха, с их современными камерами уже не отбрешешься), но и дорогу показывает, и об опасных участках предупреждает.