пещера Смолинская
Смолинская пещера – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Она находится в 90 км от Екатеринбурга, в Каменском районе. Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В. Г. Олесов. Он же и составил первый план " Смолинской пещеры".
Дошедшие до нас свидетельства очевидцев указывают на то, что в 19-м веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной войны у входа в пещеру находилась избушка, в которой жил старец-отшельник. Перед входом — площадка со скальным навесом около 12 метров, размеры входа около 1, 5 метра в диаметре. Сразу вниз по каменистой осыпи идет спуск в главный ход, дно которого покрыто толстым слоем глины. Ход тянется на северо-восток, и по нему можно свободно продвигаться. Первый встреченный на пути грот носит название " Большая келья". Справа видны боковые ходы, теперь полузасыпанные. Слева узкий ход " Горло", ведущий вниз и переходящий в каменную трубу диаметром около полуметра. Труба круто спускается вниз и носит название " Дорога в ад". Спускаться в нее нужно только при помощи веревки. В нижнем горизонте пещеры имеется несколько узких ходов, есть подземные ручьи, заканчивающиеся небольшим озерком. От главного коридора можно пройти в большой грот " Фавор". В правом углу этого грота — узкий вертикальный спуск длиной около четырех метров, за ним еще несколько гротов.
До пещеры Смолинской: выезжаем с Ревуна обратно в Бекленищева, уходим налево, через мост. За мостом снова налево и в горку (дорога – хороший грейдер). Далее выходим через поселок Горный на асфальтовую дорогу, проезжаем до конца березовой рощицы и уходим влево в поле по наиболее накатанной дороге (см. трек). Если держаться левее, вдоль кромки березовой рощи, можно спуститься к Ревуну, ближе к воде.
Координаты пещеры Смолинской:
N: 56’ 25, 675 E: 61’ 36,804 – от этой точки спускаемся перпендикулярно вниз, через овраг – около 50 метров.
N: 56’ 25, 670 E: 61’ 36,820 – от этой точки идем левее через овраг (если заезжаем со стороны Горного), тут же можно раскинуть палатку.
До села Смолинское: выезжаем с Ревуна обратно в Бекленищева, уходим налево, через мост. За мостом снова налево и в горку (дорога – хороший грейдер). Далее выходим через поселок Горный на асфальтовую дорогу, едем по треку, или до первого знака «второстепенная дорога», у которого уходим налево, и по грейдеру движемся в сторону села.
Координаты храма в селе Смолинское: N: 56’ 25, 494 E: 61’ 38,681.
До заброшенной мельницы: выезжаем с Ревуна обратно в Бекленищева, уходим налево, через мост. За мостом снова налево и в горку (дорога – хороший грейдер). На подъеме в горку чуть левее уходит дорожка (параллельно реки Исеть), по ней метров 100 – и заброшенные останки мельницы.
зы: в другом источнике это не мельница, а бумагоделочный завод....
от себя могу сказать.. находиться на ревуне под крестом..... недалеко заброшенная фабрика..... ревун..... ну и прочие прелести.. муж лазил в ней до конца:)